Datenschutzerklärung

1. Allgemeines
Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist mir ein besonderes Anliegen. Ich behandle personenbezogene Daten, die bei der Nutzung meiner Webangebote erhoben wurden vertraulich und verarbeite Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der geltenden gesetzlichen Bestimmungen (EU Datenschutz-Grundverordnung DSGVO, TKG 2003). In diesen Datenschutzinformationen informiere ich Sie über die wichtigsten Aspekte im Rahmen der Website www.A-KM.com

Hinweis: Vorab möchte ich noch darauf hinweisen, dass Sie auch selbst einiges für eine sichere Datenübertragung im Internet beitragen können. Achten Sie z.B. darauf, dass Ihre Software (Browser, Betriebssystem, Virenschutz, Firewall, …) immer auf einem aktuellen Stand ist. Und kontrollieren Sie die Sicherheitseinstellungen auf Ihrem Computer oder Endgerät, wenn Sie öffentliche WLAN-Zugänge benutzen. Wenn möglich, erwägen Sie auch die Nutzung von Anonymierungsdiensten beim Surfen im Internet oder loggen Sie sich aus Web-Accounts Ihrer Social Media Plattformen aus, wenn Sie diese nicht aktiv nutzen.

2. Kontakt aufnehmen
Wenn Sie per Kontaktformular auf der Website oder per E-Mail, Telefon oder SMS Kontakt mit mir aufnehmen, werde ich Ihre angegebenen, persönlichen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen im Normalfall ein Jahr lang (gerechnet vom Letztkontakt und falls nichts anderes vereinbart wurde) bei mir speichern. Diese Daten gebe ich nicht ohne Ihre ausdrückliche, zusätzliche Einwilligung an Dritte weiter.

Hinweis: Eine Kontaktaufnahme mit mir ist auch über verschlüsselte Kommunikationsdienste möglich – Fragen Sie mich einfach kurz, welche aktuellen verschlüsselten Kontaktarten ich verwende, dann können wir eine gemeinsame Lösung für Ihr Anliegen finden.

3. Cookies
Meine Website nutzt derzeit KEINE COOKIES. Sollte sich dies in Zukunft ändern, werde ich Sie natürlich an dieser Stelle darüber informieren.

Hinweis: „Cookies“ sind kleine Textdateien, die mittels Ihres Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an, helfen Webseiten aber, Inhalte besser für Ihre Voraussetzungen darzustellen. Sollte Ihr Browser dennoch anzeigen, dass auf meiner Webseite Cookies vorhanden sind, kann es daran liegen, dass noch ältere, kleine Textdateien in Ihrem Browser gespeichert sind. Sie können auf Ihrem Gerät in den Browser-Einstellungen vorhandene Cookies jederzeit löschen bzw. festlegen, ob und welche Cookies überhaupt (und wie lange) bei Ihnen gespeichert werden. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität bzw. die Interaktion mit Websiten eingeschränkt sein.

4. Webserver & Statistik & Server-Log-Files
Diese Website verwendet eine Datenschutz-freundliche Webstatistik-Funktion, die KEINE personenbezogenen Daten speichert. Übermittelte Informationen Ihres Browsers werden „pseudomymisiert“, das bedeutet, dass keine Rückschlüsse auf einzelne Personen oder Endgeräte und nur grobe Lokalisierungen (z.B. das Land) von Zugriffen möglich sind. Diese anonymisierten Daten dienen lediglich allgemeinen statistischen Auswertungen über Web-Zugriffe zur Verbesserung der Inhalte und werden nicht mit anderen Daten verknüpft.

Der Webserver, auf dem diese Webseite liegt, speichert Informationen die von Ihrem Browser automatisch bei einem Aufruf einer Webseite übermittelt werden, in sogenannten Server-Log-Files. Diese Daten dienen ausschließlich der technischen Überwachung des Servers (Auslastung, Optimierung, Fehlererkennung, Sicherheit) und sind dazu notwendig. Sie werden nicht mit anderen Datenquellen verbunden, so dass damit auch keine Identifizierung von Einzelpersonen oder Endgeräten möglich ist. Die Server-Log-Files werden regelmäßig von Hosting-Provider gelöscht.

Diese Webseite hat derzeit KEINE SSL/TLS-verschlüsselte Verbindung zwischen dem Webserver und Ihrem Internetbrowser. Externe Inhalte auf dieser Webseite werden aber immer mittels https:// Protokoll eingebunden, sodass die Darstellung von Dritt-Inhalten keine offene Tür für ungebetene Parallelzugriffe darstellt.

5. Externe Website-Funktionen & Externe Webinhalte
Die Funktionalität und die Inhalte dieser Webseite sind nur mit Unterstützung von externen Diensten möglich. Soweit als möglich werde ich diese hier kurz darstellen:

Google WebFonts
Diese Website nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriften sogenannte WebFonts, die von Google als Webservice/Bibliothek bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Webseite lädt Ihr Browser die benötigten WebFonts von Google-Servern direkt in Ihren Browser-Cache, um Texte und Schriften korrekt anzuzeigen. Wenn Ihr Browser WebFonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt. Der Google WebFonts-Dienst kann (und wird vermutlich) Zugriffsdaten an Google-Server übermitteln. Darauf habe ich keinen Einfluss. Die Nutzung dieser Zugriffsdaten, v.a. wenn personenbezogene Daten wie IP-Adressen dabei erhoben werden, unterliegt aber der aktualisierten Privacy/Datenschutzerklärung von Google im Rahmen der DSGVO.

Hinweis/Exkurs: Sollten Sie selbst über ein Google-Konto verfügen und an Geräten arbeiten, die permanent in Ihr Google-Konto oder in Google-Dienste wie YouTube, Blogger, GDrive etc. eingeloggt sind, wird Google die gesammelten Zugriffsdaten als personenbezogene Daten behandeln und Ihrem Account zuordnen. In Ihrem eigenen Google-Konto haben Sie verschiedene Möglichkeiten, selbst Privatsphäre-Einstellungen über die Sammlung von Daten durch Google zu treffen. Da Google-Dienste in der EU ebenfalls der DSGVO unterliegen, haben Sie in Ihrem Google-Konto außerdem jederzeit die Möglichkeit, die von Google gesammelten Daten zu löschen.

Google ReCaptcha
Auf dieser Webseite verwende ich die von Google zur Verfügung gestellte Spam-Schutz-Funktion reCAPTCHA bei Online-Formularen. Diese Google-Funktion kann (und wird vermutlich) Zugriffs- und Benutzungsdaten an Google-Server übermitteln. Darauf habe ich keinen Einfluss. Wenn Google dadurch personenbezogene Daten wie IP-Adressen sammelt, unterliegt deren Verwendung der aktualisierten Privacy/Datenschutzerklärung von Google im Rahmen der DSGVO.

„Shariff“ Social-Sharing-Buttons
Diese Webseite verwendet die Datenschutz-freundlichen „Shariff“ Social-Sharing-Buttons. Diese übermitteln Zugriffsdaten erst dann an Plattform-Betreiber wie facebook, twitter, google, … wenn Sie selbst dies ausdrücklich per Klick auf den jeweiligen Button erlauben. Sollten Sie zum Zeitpunkt des Klicks bereits in Ihrem entsprechenden Social-Account eingeloggt sein, wird dies bereits Ihrem personenbezogenen Social-Profil zugeordnet.

Google Youtube Videos
Auf dieser Webseite werden teilweise externe Inhalte der Google-Plattform YouTube mittels der von Youtube bereitgestellten Embed-Funktion eingebunden. Diese Einbettung von Videos erfolgt immer im erweiterten Datenschutz-Modus. Dennoch habe ich keinen Einfluss darauf, ob und welche Zugriffsdaten an die Google-Server übermittelt werden. Die Nutzung solcher Zugriffsdaten, sofern es sich um personenbezogene Daten handelt, unterliegt der aktualisierten Privacy/Datenschutzerklärung von Google im Rahmen der DSGVO.

Content und Inhalte aus externen WebPlattformen
Punktuell werden innerhalb dieser Webseite Inhalte direkt aus kommerziellen oder freien Drittanbieter-Webseiten eingebunden. Neben Videos aus YouTube oder Vimeo können das auch Karten von Google-Maps oder OpenStreetmap, Audio-Beiträge aus dem CBA-Archiv, evtl. RSS-Feeds, Slideshare-Präsentationen, Flickr-Fotos oder Alben, div. Medien/Bilder aus den wikimedia-commons, ausgewählte PDF-Dokumente mittels Yumpu-ViewerPlugin, diverse LearningApps-Quizze und andere Embeds aus unterschiedlichsten Online-Contentplattformen sein. Zur Einbindung solcher Webinhalte stellen die jeweiligen Drittanbieter eigene Einbettungs-Codes/Plugins zur Verfügung, die verschiedene Daten zur bestmöglichen Darstellung der Inhalte über Ihren Browser abrufen (Browserversion, Bildschirmauflösung, Spracheinstellungen, …) z.T. vermutlich auch IP-Adressen, GeoLokalisation, gespeicherte WerbeCookies/IDs versch. Anbieter …). Einige dieser Informationsübertragungen können Sie selbst durch Ihre Browser- oder Geräte-Konfiguration unterbinden.

Ich bemühe mich, Inhalte von Drittanbietern so Datenschutz-freundlich wie möglich einzubinden bzw. nur von solchen Anbietern direkt einzubinden, die sich ebenfalls zur Einhaltung der DSGVO (vgl. white list) verpflichtet haben. Ich habe jedoch keinen Einfluss darauf, ob Drittanbieter (personenbezogene) Zugriffsdaten jetzt oder künftig auch für eigene statistische Zwecke speichern oder nur für den jeweiligen Zugriff nutzen. Soweit mir Informationen darüber vorliegen, werde ich dies hier in der Datenschutzerklärung bekannt geben. Bei gröberen Bedenken werde ich auf eine Einbindung verzichten und externe Inhalte nur zur jeweiligen Webseite verlinken.

Hinweis: Sollten Sie selbst externe Dienste zur Nutzung dieser Website-Inhalte verwenden – z.B. FeedReader, Aggregatoren, … – möchte ich Sie darauf hinweisen, dass diese Tools eigene Datenschutzregelungen zur Sammlung und Verwendung von Ihren Nutzungsinformationen haben. Datenschutzhinweise zu Ihren selbstgewählten externen Webdiensten sind nicht Teil dieser Datenschutzerklärung.

6. Links zu anderen Webseiten
Diese Webseite enthält natürlich auch Links zu Webseiten anderer Betreiber*innen. Ich möchten ausdrücklich darauf hinweisen, dass ich diese Links zum Zeitpunkt der Veröffentlichung kontrolliert habe, aber auf die Änderung der Inhalte und die Einhaltung der Datenschutz-Regelungen anderer Webseiten keinen Einfluss habe. Sollte Ihnen daher auf verlinkten Webseiten Bedenkliches oder gar Rechtswidriges auffallen, informieren Sie mich bitte umgehend. Ich werde Ihren Hinweis umgehend prüfen und die Verlinkung schnellstmöglich korrigieren oder entfernen – Danke!

7. Newsletter / Newsservice
Sie haben künftig die Möglichkeit, auf dieser Website ein NewsService (vgl. Newsletter) zu abonnieren. Dadurch gestatten Sie mir, Ihnen E-Mails mit aktuellen Infos zuzuschicken. Hierfür benötige ich lediglich Ihre E-Mail-Adresse (weitere Angaben sind optional) sowie eine explizite Einwilligung, dass Sie mit dem Bezug der News einverstanden sind. Sobald Sie Ihre eingetragene E-Mail-Adresse bestätigt haben (damit wird kontrolliert, ob es sich bei der Adresse tatsächlich um Ihre eigene handelt und ob die Adresse auch funktioniert), bekommen Sie unregelmäßig Infomails – bis auf Widerruf bzw. News-Stornierung – zugeschickt.
Die (personenbezogenen) Daten für das Newsservice werden nicht mit anderen Daten verknüpft – Sie können daher z.B. für den Newsempfang eine andere E-Mail-Adresse angeben als für eine Kontaktanfrage oder eine Auftragsabwicklung.

8. Hinweis auf Rechte
Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch über Ihre eigenen personenbezogenen Daten zu. Dafür ist aus Datenschutzgründen auch eine Identitätsbestätigung notwendig. Sofern Ihr Anliegen nicht mit einer gesetzlichen Pflicht zur Aufbewahrung der Daten (z.B. Steuerrechtliches, …) kollidiert, werde ich Ihrem Wunsch gerne unverzüglich nachkommen.
Falls Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten durch mich gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich an die (nationale) Aufsichtsbehörde wenden. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde (dsb).

9. Erreichbarkeit / Auskunft
Für Fragen, Hinweise, Daten-Auskünfte oder Beschwerden zum personenbezogenen Datenschutz auf dieser Webseite kontaktieren Sie mich bitte direkt unter datenschutz@a-km.com oder nutzen Sie die Angaben auf der Kontaktseite – Danke!

————————————————-
Status per 05/2018 | aktualisiert 05/2018